Al via a Lucca il corso per formare persone
che operano con le eccellenze del territorio e i
presidi Slow
Food
Coltivare natura. Al via a Lucca il corso per Addetto agli interventi tecnici ed agronomici sulle coltivazioni e alla gestione di impianti, macchine ed attrezzature, gratuito perché sostenuto dalla Regione Toscana con risorse a valere sul PR FSE+ Toscana 2021-2027 e inserito nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.
Il
corso
è organizzato dall’agenzia
formativa
Per-Corso, capofila di ATS in partenariato con IIS
Carrara-Nottolini-Busdraghi, agenzia Formatica Scarl, ISI
Garfagnana, Zefiro
Ricerca & Innovazione Srl, Agrcola Calafata società
cooperativa agricola.
Il territorio di Lucca è
uno dei distretti
agricoli più apprezzati per la produzione di prodotti agricoli
di alta qualità, quali le olive e l’olio
d'oliva extra
vergine, il vino e alcuni prodotti ortofrutticoli, tra cui
presidi Slow Food
come il pomodoro canestrino e il fagiolo rosso lucchese. I partecipanti saranno in grado di raggiungere tutte le
conoscenze e
competenze agronomiche previste dalla figura professionale
con una
curvatura particolare su: coltivazione e
trasformazione delle eccellenze agricole del territorio in
lucchese e, in
particolare: vite, ulivo, orticole (in particolare IGP e
presidio Slow Food),
legumi (in particolare fagioli Presidio Slow Food), alberi da
frutta (con un
focus sulle varietà antiche autoctone), grani (con focus sui
grani antichi e
farro) e mais; tecnologie
innovative per
la sostenibilità ambientale e l’efficientamento delle colture
(in
particolare per quanto attiene l’uso dei droni e l’agricoltura
di
precisione).
Sapranno
inoltre provvedere a tutte le operazioni relative alla
lavorazione e alla
fertilizzazione dei terreni, alle semine, ai trattamenti
fitosanitari, alle
potature, alla raccolta e a tutte le altre lavorazioni
agronomiche e di
coltivazione delle produzioni arboree, erbacee, ortofloricole e
intervenire nel
processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a
quanto previsto
dalle procedure e dalle metodiche della sua operatività.
Sapranno
collaborare alla gestione dell'azienda, compresa la cura e la
manutenzione delle
attrezzature utilizzate ed effettua varie operazioni sui
prodotti dell'azienda
dalla trasformazione fino alla vendita.
Il
corso
prevede 900 ore totali, di cui 240 in aula, 360 di laboratorio,
30 di
orientamento collettivo/individuali e 270 di stage in aziende
del settore. Le
lezioni potranno svolgersi in orario 9/13 e/o 14/18 dal lunedì
al venerdì. La
percentuale di frequenza obbligatoria è 70% ore complessive
dell’intervento
formativo e all’interno di tale percentuale, per almeno il 50%
delle ore di attività
di stage in azienda a vendita.
Le iscrizioni scadono il 20/07/2024. Per informazioni: Agenzia Per-corso 0583-333305 segreteria@per-corso.it - f.piagentini@per-corso.it, 3339349132