COLDIRETTI LUCCA, IMPRENDITORE AGRICOLO IN DIECI PASSI. PRIMA EDIZIONE “OPEN DAY” PER ASPIRANTI CAPI D’AZIENDA

LUCCA/VERSILIA: COLDIRETTI LUCCA, IMPRENDITORE AGRICOLO IN DIECI PASSI. PRIMA EDIZIONE “OPEN DAY” PER ASPIRANTI CAPI D’AZIENDA 

Appuntamento giovedì 19 settembre con “Giovani in campo” nella sede di Lucca (Via A. Passaglia 188) e Lido di Camaiore (Corte Anna Magnani): una giornata a porte aperte per chi vuole informazioni e supporto per aprire o subentrare in un’azienda agricola. L’iniziativa è di Coldiretti Giovani Impresa Lucca.


Imprenditore agricolo in dieci passi. Al via la prima edizione di “Giovani in campo” l’open day di Coldiretti per aiutare gli under 40 che ambiscono a diventare imprenditori agricoli ma non sanno da dove partire, come fare o a chi rivolgersi. E’ l’iniziativa promossa da Coldiretti Giovani Impresa Lucca. per sostenere attivamente la nascita di nuove aziende agricole ed il subentro dei giovani in attività già esistenti fornendogli tutto il supporto informativo e tecnico indispensabile insieme una panoramica delle potenziali opportunità di incentivi, contributi e finanziamenti attivabili come per esempio attraverso il recente bando della Regione Toscana che prevede un premio fino a 70.000 Euro di primo insediamento per l’avvio di un’impresa agricola da parte di giovani agricoltori con età compresa tra i 18 anni e i 40 anni.


L’appuntamento con l’Open Day è in programma giovedì 19 settembre, dalle 9.00 fino alle 17.00, presso gli uffici di Coldiretti a Lucca in Via A. Passaglia n.188 (info al 338 9930754 ) e a Lido di Camaiore presso la Corte Anna Magnani (info al 333 2102458). Per tutto il giorno la segreteria del movimento giovanile di Coldiretti Lucca sarà a disposizione (ovviamente gratuitamente) con un tutor per ascoltare, indirizzare e consigliare gli aspiranti capi d’azienda sul percorso più adatto da intraprendere per dare sostanza, sostenibilità e gambe alle loro idee.  


“L’Open Day si pone come primario obiettivo quello di incoraggiare i giovani ad assecondare le loro ambizioni in agricoltura diventando imprenditori di loro stessi ma anche a raccogliere l’eredità di attività di famiglia o già esistenti che altrimenti rischierebbero di sparire. In Toscana, e così anche nella nostra provincia, il ricambio generazionale è ancora troppo lento e questo mette in pericolo la sopravvivenza di interi territori, soprattutto quelli montani e più marginali, che basano la loro esistenza sulla presenza dell’attività agricola. – spiega Beatrice Bravi, Delegato Giovani Impresa Coldiretti Lucca – Le difficoltà che incontrano i giovani nel realizzare i loro progetti in agricoltura sono di natura economica, burocratica e tecnica e non sempre in quest’ordine; noi vogliamo provare ad aggirare e superare gli ostacoli che si frappongono tra il sogno e la loro realizzazione”.

In provincia di Lucca, nonostante una più alta incidenza di imprese giovanili rispetto alla media regionale (8,7%), nell’ultimo anno il numero di attività under 40 è precipitato (-9,2%) stazionandosi intorno alle 200 unità sulla spinta negativa di molteplici fattori come una burocrazia che uccide e le tensioni internazionali che hanno agito sui costi di produzioni e pesato sui bilanci. Un campanello di allarme nei confronti del quale, sia a livello regionale che nazionale, sono state messe in campo molto risorse per invertire una pericolosa tendenza che impoverisce il tessuto sociale.  “I giovani – prosegue la delegata provinciale Beatrice Bravi- sono l’antidoto ma se ne vanno perché non li aiutiamo a realizzarsi sul territorio. La presenza dei giovani agricoltori, nelle nostre campagne, è l’ipoteca sul futuro di tutti noi”.


Per supportare i giovani Coldiretti mette a disposizione dei partecipanti all’iniziativa la versione aggiornata del manuale “Dall’idea all’impresa agricola”, una guida operativa rivolta a chiunque abbia intenzione di aprire un’azienda agricola, nonché agli imprenditori già attivi nel settore e che mirano ad approfondire le proprie conoscenze per ampliare le potenzialità della propria impresa.


Nel primo capitolo si illustrano i 10 passi che possono portare un’idea imprenditoriale a diventare un progetto d’impresa concreto. I successivi quattro capitoli affrontano le basi dell’economia dell’azienda agraria, andando a definire le diverse figure di imprenditore agricolo, ad esplorare il concetto di multifunzionalità e ad esaminare la disciplina fiscale tipica del settore. In seguito si potranno trovare i molteplici obblighi che l’imprenditore agricolo è tenuto ad osservare, iniziando dalla gestione del fascicolo aziendale, passando dalle norme sull’etichettatura a quelle del lavoro, fino ad arrivare agli adempimenti ambientali e agli obblighi da rispettare nelle aziende zootecniche. Sempre in ambito legislativo, il settimo capitolo tratta la normativa sulle pratiche commerciali sleali a tutela del reddito dei produttori agricoli. Nella parte centrale si mira a descrivere gli strumenti di finanziamento messi a disposizione dalla PAC 2023-2027 e da Ismea. Il manuale è inserito nell’ambito del progetto INFOPAC 2023, cofinanziato dall’Unione Europea nell’ambito del programma IMCAP.

 

Per informazioni https://lucca.coldiretti.it/ pagina ufficiale Facebook @coldirettilucca, Instagram @Coldiretti_Toscana, pagina ufficiale YouTube “Coldiretti Toscana” e canale Telegram “coldirettitoscana”

Questo post ha 0 commenti
Estratto da www.lavocedilucca.it/post/15141/coldiretti-lucca--imprenditore-agricolo-in-dieci-passi.-prima-edizione----open-day----per-aspiranti-capi-d---azienda-.php