Ma, Io lai, si dice fogaccia!!!!!!!!!

Ho visto che in piazza San Michele ha aperto un paninaro chiamato "Gastone". A parte la discutibile estetica dell'insegna, il paninaro in questione ha scritto, proprio su tale insegna, che prepara cibo "toscano" ed in particolare "taglieri" e "schiacciata". In questi anni Lucca è stata investita da una pioggia di nuovi localini "tipici" che ammanniscono ai turisti pappe con il pomodoro, ribollite, lampredotti, trippe varie, "cantuccini" e vin santo, ecc., ecc. Tutta questa roba ovviamente non è "tipica" perché a Lucca, fino a pochi anni fa, nessuno sapeva neanche cosa fosse. Vorrei dire al buon Gastone che in lucchese la focaccia si chiamerebbe "fogaccia" e non "schiacciata". Non siamo a Pistoia o a Prato, io lai!!! Dato che nel centro di Lucca ci sono ancora locali che fanno piatti e bevande lucchesi definendole con i nomi lucchesi, propongo di fare un albo o associazione dei veri locali tipici per distinguerli dal toscanume che ci ha invaso. PS Ho scritto "cantuccini" tra virgolette perché il nome vero di quei biscotti spaccadenti sarebbe "biscottini di Prato"; cantuccini è una definizione pantoscana per turisti...un toscanume appunto. PPS Detto questo auguro buon lavoro al Gastone, il quale forse tutte queste faccende non le sa e forse non è neanche di Lucca. Niente contro di lui, ma la cucina è cultura e qualcosa per difendere la vera tipicità andrebbe fatto.
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