Sabato
28 Settembre è andato in onda su Striscia La Notizia su Canale5 il
servizio di Luca Galtieri girato all'ISI Barga. L'inviato di Striscia si
occupa da tempo di spreco alimentare, realizzando ricette in grado di
eliminare gli scarti in cucina.
Non poteva mancare la partecipazione
del Paniere di Barga che ha visto i suoi prodotti esposti in una vetrina
d'eccezione, quella appunto della televisione nazionale.
Il
Paniere di Barga è un progetto nato dalla collaborazione fra il Comune
di Barga e le aziende agricole presenti sul territorio con lo scopo di
dare risalto ai prodotti agroalimentari locali e renderli riconoscibili
anche grazie a un marchio collettivo. Comprende prodotti legati alla
tradizione locale, come la farina di castagne, il miele, la farina di
formenton ottofile, il vino, l'olio, i piccoli frutti e i prodotti
dell'orto. Ma anche prodotti innovativi che ben si sono adattati al
contesto ambientale barghigiano e al mercato locale, quali lo zafferano e
il formaggio blu di capra.
Le aziende aderenti al Paniere sono:
Azienda Agricola Pierantoni Pietro di Pierantoni Michela, Azienda
Agricola Podere ai Biagi, Azienda Agricola Bonaccorsi Giordano,
Agriturismo Al Benefizio, Apicoltura Rossella, Azienda Agricola La Casa
del Gatto, Agriturismo I Cedri, Apicoltura Cardosi Paolo, Il Boschetto
Goloso, Azienda Agricola Magri Michele, Azienda Agricola Podere Casa
Barsotti.