LA NUOVA STAGIONE DEL PUCCINI DI ALTOPASCIO
ANDREA PENNACCHI, CATE ...
“GarfaGnam”,
il libro di Annarita Rossi sulle ricette garfagnine approda su Rai
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Il libro “GarfaGnam” di Annarita
Rossi, pubblicato dall’Unione Comuni Garfagnana per la collana
Banca dell’Identità e della Memoria, verrà segnalato durante la
rubrica del TG2 “Eat Parade” in onda domani (venerdì 19 maggio)
alle 13.30 su Rai 2
18 maggio
2023,
CASTELNUOVO
DI GARFAGNANA – Un’altra vetrina nazionale per la Garfagnana e le
sue eccellenze. Domani (venerdì 19
maggio), alle 13.30, tutti sintonizzati
su Rai 2 perché, all’interno della rubrica del TG2 “Eat Parade”,
verrà menzionato il bellissimo libro scritto da Annarita Rossi -
pubblicato dall’Unione Comuni Garfagnana per
la collana editoriale “Banca dell’Identità
e della Memoria” - sulle ricette a base di
prodotti garfagnini.
“GarfaGnam”:
questo l’accattivante titolo di questa fortunata pubblicazione –
l’ultima, in ordine cronologico, della collana – che racchiude,
in 65 ricette creative ed originali, l’essenza stessa della nostra
terra. La cucina tipica di un territorio è, infatti, il risultato di
un passato caratterizzato da varie vicende storiche che hanno portato
nuove conoscenze e introdotto nuovi tipi di coltivazioni e
prodotti.
L’autrice non si è limitata a realizzare una
raccolta di ricette tipiche locali, bensì ha svolto un lavoro di
ricerca approfondito attraverso la consultazione di una gran mole di
materiale d’archivio, documenti, giornali, pubblicazioni. “Oggi
– scrive Annarita Rossi
-, per voler ricostruire la storia della
cucina della Garfagnana, bisogna capire quali fossero le condizioni
di vita, quali gli ingredienti disponibili, quali le influenze legate
alla geografia, alle dominazioni, alle migrazioni”.
Le
ricette che il libro descrive sono basate sui prodotti tipici della
Garfagnana - come il farro, le castagne e il granturco – che, per
le loro caratteristiche, sono eccellenze del territorio e importante
strumento di promozione. Oltre alle ricette tipiche – come la
pasimata e il castagnaccio – l’autrice propone piatti nuovi e
moderni, adeguandosi ai nuovi gusti pur mantenendo intatta la
genuinità delle portate.
“Un sentito
ringraziamento ad Annarita Rossi – conclude
il presidente dell’Unioni Comuni Garfagnana Andrea
Tagliasacchi – che
ha arricchito la collana editoriale di un importante lavoro di
ricerca, frutto di una grande passione di un grande amore per la
cucina, nato fin da bambina osservando la mamma, e sviluppato con
letture, corsi e sperimentazioni. Questa importante vetrina nazionale
permetterà alle eccellenze del nostro territorio di mettersi in
mostra come espressione di una cucina sana, nutriente e gustosa che
ci racconta, guardando avanti ma con i piedi ancorati alle proprie
radici e tradizioni”.
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