LA NUOVA STAGIONE DEL PUCCINI DI ALTOPASCIO
ANDREA PENNACCHI, CATE ...
Dopo
la sosta forzata del Covid, torna con entusiasmo la manifestazione
gastronomica più attesa dell’estate pievarina: domenica 13 agosto,
alle ore 18, partirà la 20^ edizione della passeggiata organizzata
dall’ASD Pieve Fosciana
30
luglio 2023
PIEVE
FOSCIANA – Torna quest’anno l’attesissima passeggiata
degustativa “Formenton
8 file” a Pieve
Fosciana dopo la sosta
forzata del Covid che ne ha, di fatto, interrotto una lunga e
continua serie di successi fin dalla sua ideazione.
La
manifestazione gastronomica – nata nell’agosto 2001 da
un’intuizione di Andrea
Bertucci e Roberto
Martinelli, con gli
allora componenti dello staff dell’ASD
Pieve Fosciana -
riparte con slancio ed entusiasmo per la 20^
edizione, coinvolgendo
le cinque aie del paese (tornando anche al mulino di
Ercolano).
L’appuntamento è per domenica
13 agosto,
alle ore
18, per la
partenza dal convento di Sant’Anna. Il percorso terminerà nella
Piazza dei Bersaglieri con uno spettacolo musicale. Durante la
serata, nelle vie del paese, ci saranno intrattenimenti, banchetti
dell'artigianato e negozi aperti, più alcuni eventi collaterali tra
cui una mostra di pittura nella chiesa di San Giuseppe sul tema
dell’Annunciazione di Maria e una mostra fotografica nel circolo di
Sant'Anna, in via San Giovanni.
Girando tra gli stand
gastronomici, disposti nelle varie aie contadine, sarà possibile
assaggiare pietanze a base di polenta, dolci e piatti realizzati con
la farina di formenton (mais a otto file di semi), oltre a numerose
altre bontà tradizionali della Garfagnana.
“Pieve
Fosciana – afferma
il sindaco di Pieve Fosciana Francesco
Angelini – è
il paese del formenton 8 file, un prodotto molto apprezzato dai
buongustai per la sua altissima qualità. Questo
mais, alla base di gustosi piatti della tradizione toscana, sta alla
base di piatti caratteristici del luogo, tra i quali spicca la
polenta, abbondantemente consumata dalle famiglie contadine di un
tempo. Ringrazio l’ASD Pieve Fosciana per aver organizzato, con
entusiasmo, questa edizione ‘della ripartenza’ e tutti coloro
che, in vario modo, hanno contribuito alla sua realizzazione. È bene
mantenere vive le tradizioni locali perché rappresentano il nostro
patrimonio culturale ed identitario”.
Il prossimo appuntamento con i menù itineranti, a Pieve
Fosciana, è per il 22 ottobre con “Sapori d’autunno”: per le
vie del paese sarà possibile degustare prodotti a base di farina di
castagne.
ANDREA PENNACCHI, CATE ...
La Misericordia di Marlia ...
Garfagnana Terra Unica 20 ...
Il programma BORGO ...
Sabato 26 ottobre, alle ...
A VIAREGGIO ACI LUCCA T ...
Opposizione Altopascio “ ...
Visite guidate, piante i ...
Rifiuti Altopascio: in arr ...
Una due giorni contro lo s ...
Dal 24 ottobre al 16 nove ...
Turismo equestre: l’Uni ...
"CAMBIA ARIA, RISPARMIA ...
LA MOSTRA FOTOGRAFICA D ...
Danza, teatro e poesia ...
AL VIA IL PEBA AD ALTOPASC ...
Opposizione Altopascio “ ...
Venerdì 25 ottobre, pres ...
Si conclude con successo l ...