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  • 17/10/2023 13:35

Il libro sulla salvaguardia delle varietà frutticole autoctone della Garfagnana approda su Rai 2


Grande vetrina per il lavoro di ricerca di Elena Bernardini, pubblicato dalla collana editrice Banca dell’Identità e della Memoria dell’Unione Comuni Garfagnana, che venerdì 20 ottobre alle 13.30 verrà segnalato nella rubrica TG2 “Eat Parade”

CASTELNUOVO DI GARFAGNANA – Verrà segnalato venerdì 20 ottobre alle ore 13.30, su Rai 2, durante la trasmissione televisiva TG2Eat Parade” - rubrica che ha come tema l’economia e la passione dietro alla grande cultura italiana per l'arte culinaria, la tradizione enologica e le sfide per il futuro.

Grande vetrina per il libro “
Caratterizzazione di varietà frutticole autoctone della Garfagnana” di Elena Bernardini, pubblicato dall’Unione Comuni Garfagnana per la propria collana editoriale Banca dell’Identità e della Memoria: una ricerca approfondita su antiche varietà di melo, pero, pesco e ciliegio ancora presenti sul territorio, di cui sono stati esaminati aspetti morfologici, fisici, chimici e organolettici.

La tesi del libro si colloca nell’ambito delle attività di recupero e salvaguardia delle varietà frutticole tradizionali della Garfagnana da parte del
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa. Un lavoro che fornisce una mole di informazioni importanti per il mantenimento della biodiversità - non solo come valore per la memoria, ma anche per possibili sviluppi scientifici e produttivi.

“Da diversi anni – spiega il presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea Tagliasacchi - l’Ente realizza un’importante azione di salvaguardia nei confronti della biodiversità, coltivata e allevata, garantendo il recupero e la conservazione del patrimonio di specie, conoscenze e tradizioni. Riguarda varietà animali e vegetali che si sono evolute in conseguenza delle caratteristiche ambientali e delle tradizioni dei produttori che rappresentano un valore immenso sia quale patrimonio originale, da preservare per la tutela della biodiversità, che come componenti della cultura dei luoghi e dell’identità delle popolazioni locali”.

Sarà possibile seguire la puntata in diretta e in differita anche su www.raiplay.it o sull’app RaiPlay e, in seguito, sul sito www.tg2.rai.it nella sezione Rubriche/Eat Parade.

I commenti

La tutela della biodiversità di un territorio è un lbiettivo necessarioper salvaguardare il frutto di un lavoro di selezione che abbiamo avuto in eredità. Per quanto riguarda il castagno e la sua biodiversità intraspecifica lo è in modo particolare con oltre 100 cultivar nella sola provincia di Lucca.

Bisolo - 18/10/2023 11:12

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